“Mon Carnet Nutrition”, guide à destination des patientes atteintes d’un cancer de l’ovaire.

8 mai 2020

Aujourd’hui 8 mai,

A l’occasion de la journée mondiale du cancer de l’ovaire, découvrez “Mon Carnet Nutrition“.

Le Laboratoire Clovis Oncology a le plaisir de vous présenter Mon Carnet Nutrition, un nouveau guide destiné aux patientes atteintes d’un cancer de l’ovaire.

Afin de mieux comprendre les besoins des patientes, nous avions réalisé une étude en collaboration avec l’association IMAGYN (Initiatives des Malades Atteintes de cancers GYNécologiques) et le réseau social Carenity auprès de femmes atteintes d’un cancer de l’ovaire, et nous avions constaté que 90 % d’entre elles exprimaient un besoin d’accompagnement diététique et que, malheureusement, seulement la moitié (44 %) y avaient réellement accès. Des chiffres parlant sur l’utilité de développer des outils pertinents comme Mon Carnet Nutrition pour aider les patientes dans leur quotidien.

Mon carnet Nutrition est un outil pratique et pédagogique qui permet de guider les patientes atteintes d’un cancer de l’ovaire et de répondre notamment à toutes leurs inquiétudes, leurs interrogations du quotidien et leurs envies liées à l’alimentation. L’alimentation pendant un cancer de l’ovaire joue un rôle primordial. Il est parfois nécessaire d’adapter ses repas pour faire face à la maladie ou encore pour contrer les effets secondaires des traitements (chirurgie, chimiothérapie, traitement oral…).

Il a été réalisé et pensé avec la participation d’experts : le Docteur Bruno Raynard, Médecin, Gastro-entérologie et hépatologie à l’Institut Gustave Roussy, Cancer Campus de Paris, le Docteur Jean-Michel Lecerf, Service Nutrition & Activité Physique Institut Pasteur de Lille, et la relecture attentive d’oncologues, d’un chirurgien et de plusieurs patientes atteintes d’un cancer de l’ovaire.